#МояТочкаРоста
Ролик по Точке роста
В рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в сельских школах и малых городах Российской Федерации будет создана материально-техническая база для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового и гуманитарного профилей в центрах образования «Точка роста».
«Фестиваль науки» в «Эврике»
25 октября 2024 г. на базе образовательного центра «Эврика» прошёл «Фестиваль науки». В стенах «Эврики» собрались увлечённые школьники со всех уголков нашего края. Для ребят были организованы экскурсии, мастер-классы, но самым волнительным моментом стала защита своих проектов. Обучающаяся 11 класса Кнауб Ксения представила зрительскому вниманию свою проектную работу «Иллюзия световых лучей с точки зрения физики», продуктом которой стало сконструированное 3Д-зеркало. Яркость и эмоциональность выступления, ориентированность в данной теме, творческий подход – составляющие успешной защиты, которую показала Ксения. Как итог - сертификат участника, ценные подарки, незабываемые эмоции, полезные советы и опыт выступления перед многочисленной публикой. Спасибо Ксении за энтузиазм и стремление к знаниям!
1 краевая онлайн-олимпиада по информационно-коммуникационным технологиям
15 апреля 2023 года состоялась 1 краевая онлайн-олимпиада по информационно-коммуникационным технологиям. Организатор Олимпиады - "IT-Куб" на базе МОУ СОШ # 2 пгт. Могойтуй. Команда нашей школы в составе:
Дрёминой Дарьи, 10а
Толпыгиной Анастасии, 10а
Зайцева Ивана, 10а
Мясникова Никиты, 10а
Полянского Тихона, 10б
заняли почётное 3 место среди 11 команд участников, пропустив вперёд только обучающихся "IT-Кубов" г. Чита и г. Хилок. Ребята молодцы, показали слаженную, результативную работу.
День птиц
1 апреля ознаменовано празднованием дня птиц. Ежегодно в этот день Даурский государственный заповедник проводит мероприятия, направленные на повышение интеллектуальной базы школьников по орнитологии. Торейские озера – места отдыха и гнездования многих птиц, большая часть из которых занесена в Красную книгу РФ. В честь такого дня заповедником проведена викторина, в которой приняли участие обучающиеся Ононского, Кыринского, Читинского, Борзинского районов. По её итогам учащийся 3Б класса МОУ СОШ № 43 Ковель Виктор занял 2 место.
Олимпиада для школьников 8-11 классов «ФИЗТЕХ.ИНЖЕНЕР»
В марте ведущим инженерно-техническим ВУЗом нашей страны МФТИ проводилась олимпиада для школьников 8-11 классов «ФизТех. Инженер», в которой обучающиеся 8А класса Бугаева Елена, Котельникова Яна и Тюкавкина Анастасия приняли участие. По итогам олимпиады девочки получили сертификаты, подтверждающие высокие результаты.
«Юные исследователи Забайкалья»
В марте 2023 года обучающаяся 11А класса Гарипова Надеждапредставляла свою работу «Экономия
воды в доме, её техническая модернизация» на краевом конкурсе «Юные исследователи Забайкалья». В своей
работе Надежда исследовала проблему большого расходования воды и показала, какими путями можно
её экономить.
Краевой челлендж-марафон «Моя точка роста»
Второй год подряд наша школа участвует в краевом челлендж-марафоне «Моя точка роста», целью которого является популяризация центров «Точка роста».
Челлендж (англ. Challenge) – жанр интернет-роликов, в которых блогер выполняет задание на видеокамеру и размещает его в сети, а затем предлагает повторить это задание своему знакомому или неограниченному кругу пользователей. Само слово челлендж обычно переводится как «вызов» в контексте словосочетания «бросить
вызов». Другие значения – «соревнование» и / или «спор», а иногда — «сложное препятствие» или «задание, требующее выполнения».
Марафон. Изначально – спортивный бег на 42 км 195 м. Сегодня под марафоном понимают и длительное, многоступенчатое мероприятие.
«Своя игра»
В феврале была проведена муниципальная интеллектуальная «Своя игра» для
сотрудников центров «Точка роста». Мероприятие было приурочено к Году педагога и
наставника. Цель «Своей игры» – совершенствование сетевого взаимодействия между
«Точками роста». Мероприятие прошло в лёгкой, дружественной, приятной обстановке.
День науки в «Точке роста»
Плодотворно прошёл день Науки в нашей школе. Был проведён первый урок физики для ребят 3Б класса. Провели урок обучающиеся 9-х классов, которые выбрали физику в качестве экзамена по выбору. На уроке ребятам были продемонстрированы физические опыты на выталкивающую силу, атмосферное давление, ускорение свободного падения и т.д. Ребята 3 класса собирали электрическую цепь, изучали явление электризации, а также увидели в действии цифровые лаборатории Релеон.
Символ года
В конце декабря 2022 года были подведены итоги муниципального конкурса
творческих работ обучающихся «Символ года», проводимого в рамках сетевого
взаимодействия центров «Точка роста». Колобова Анна, обучающаяся 7г класса,
заняла 2 место в номинации «Стихотворение», обучающаяся 8г класса Логачёва
Ангелина заняла 3 место в номинации «Рисунок символа года» .
Заседание районного методического объединения учителей физики
12 декабря состоялось районное методическое объединение учителей физики Борзинского района, на котором выступили педагоги центров «Точка роста» МОУ СОШ № 43 Зябликова М.С. и МОУ СОШ № 240 Гурулёва М.А. Тема выступлений «Активизация познавательной деятельности обучающихся 8-х классов через выполнение лабораторных работ по теме «Законы постоянного тока» с использованием оборудования «Точки роста». В ходе выступлений учителя района смогли не только прослушать, но и поучаствовать в мастер-классах по применению цифровых лабораторий.
Технологический диктант – 2022
В декабре 115 обучающихся нашей школы приняли участие во Всероссийском технологическом диктанте, проходившем с 28 ноября по 14 декабря. Школа стала площадкой для проведения диктанта, цель которого рассказать просто о сложном и о том, какие крутые возможности открывают сферы науки, инженерии и ИТ!
Онлайн-фотоконкурс «Рабочие моменты»
В сентябре команда «Точки роста» МОУ СОШ № 43 приняла участие в онлайн-фотовыставке «Рабочие моменты», на которых отражен процесс реализации общеобразовательных программ, программ внеурочной деятельности и программ дополнительного образования детей с использованием оборудования центров «Точка роста».
Волшебные двери
10 сентября, в рамках единого дня записи и набора детей в кружки, творческие объединения и секции «Волшебные двери» распахнулись перед всеми юными борзинцами на центральной площади. Цель мероприятия: активизация деятельности учреждений культуры, спорта, дополнительного образования по привлечению детей и молодёжи к занятиям различными видами творчества и спорта. МОУ СОШ № 43 представляли несколько направлений «Юные журналисты», «Точка роста», «Юнармия», «Волшебная кисточка» и др.
Сетевое взамодействие
Школы № 41 и № 43 продолжают сетевое взаимодействие с целью обмена опытом применения оборудования центров «Точка роста». На базе профильной группы 11 класса МОУ СОШ № 41 состоялся мастер класс с применением цифровой лаборатории Релеон.
В результате мастер-класса были продемонстрированы возможности использования цифровой лаборатории Releon на примере последовательного и параллельного соединения электрической цепи. Обучающиеся 11 класса МОУ СОШ #41 отметили преимущества цифровых лабораторий: моментальное наглядное представление результатов эксперимента в виде графиков, наблюдение за динамикой исследуемого явления, быстроту получения результата, облегчение математической обработки данных.
Методический десант
В конце марта 2022 года педагоги нашей школы приняли участие в методическом десанте по обмену опытом в ООШ с.Чиндант-2. Налаживание сетевого взаимодействия между центрами «Точка роста» и обмен опытом по использованию оборудования – одни из главных целей проведенного мероприятия. Педагоги ООШ с.Чиндант-2 организовали мероприятие на высоком уровне. Были представлены многочисленные наработки за 3 года существования центра. Проведены мастер-классы «Управление и программирование квадрокоптеров в программе scratch 2», «VR\AR – виртуальный мир в жизни человека», «3d моделирование», «Волшебная гравюра».
Онлайн-интенсив
23 марта 2022 г. в нашей школе состоялся онлайн-интенсив в рамках сетевого взаимодействия «Точек роста» МОУ СОШ № 41 и МОУ СОШ № 43. Педагоги «Точки роста» школы №41 провели мастер-классы для наших ребят по направлениям «Скорее, скорая», «Гравировка по стеклу», «Управление и программирование БПЛА», «Очки виртуальной реальности», «Будущие педагоги». Мастер-классы были познавательными, практико-ориентированными и продуктивными.
Урок цифры
В марте 2022 г. проведён Урок Цифры для обучающихся 10-х классов. Цель проекта - просвещение и популяризация среди школьников навыков программирования и основных направлений ИТ-индустрии, раннее профессиональное самоопределение школьников в соответствии с тенденциями развития и запросами информационного сообщества.
Фотоконкурс
В декабре 2021 г. прошёл муниципальный фотоконкурс «Зима, спасибо! Было ярко!». Цель конкурса – отобразить красоту природы в зимний период; освоение технологии цифровой фотографии. Ребята нашей школы приняли активное участие в фотоконкурсе. Результат – 3 место в номинации «Зимний пейзаж» завоевала Никифорова Дарья, обучающаяся 7г класса.
Шахматный турнир
В декабре 2021 г. ребята 4-х классов приняли участие в дистанционном шахматном турнире «Быстрые шахматы». Цель мероприятия – освоение технологий онлайн-соревнования; налаживание сетевого взаимодействия между центрами «Точка роста» и ЦОС.
Форум в Хабаровске
С 26 по 28 октября 2021 года в г. Хабаровск проходил форум для педагогов центров образования естественно-научной и технологической направленностей в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах «Точка роста»; детских технопарках «Кванториум» на базе общеобразовательных организаций; центров цифрового образования детей «IT - куб». В форуме очно приняли участие более 300 педагогов и руководителей «Точек роста», «IT - кубов» и школьных «Кванториумов» со всех субъктов Дальневосточного федерального округа, дистанционно – более 2000 человек. Забайкальский край был представлен 21 педагогом. Борзинский район представляли руководители центров «Точка роста» МОУ СОШ № 43 Зябликова Марина Сергеевна и МОУ СОШ № 47 Тимофеева Анна Николаевна. Три дня работы форума прошли плодотворно и были насыщены разными формами работы. На пленарной сессии Форума в первый день работы были рассмотрены вопросы государственной политики в области образования, реализации основных направлений нацпроекта «Образование». Практические семинары, деловые игры, нетворкинг-сессии, практические лаборатории, проблемные дискуссии и другие активности легли в основу второго и третьего дня Форума – 27 и 28 октября. Такие формы активности дали возможность в открытом диалоге со спикерами освоить педагогам современное высокотехнологичное оборудование, изучить методики и инструменты работы с ним, понять, как можно использовать инфраструктуру центров для проведения уроков и внеурочных занятий.